INDUSTRI PENGOLAHAN MINYAK KELAPA SAWIT

Maloy Industrial Zone direncanakan sebagai industri oleokimia berbasis area pada skala internasional yang akan difokuskan untuk memproses produk pertanian dalam bentuk minyak kelapa sawit mentah (CPO) dan industri pengolahan dan turunannya, seperti minyak goreng, biodiesel, kosmetik , dan lain-lain. Kipi Maloy diarahkan untuk mengakomodasi kegiatan industri, ekspor dan impor serta kegiatan lain yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Seiring dengan proses pengembangan Kipi Maloy, hingga tahun fiskal 2011 telah dibuat persiapan Studi Kelayakan, Rencana Induk, Rencana Bisnis, Pelabuhan DED, Studi EIA Zona Industri, dan Zona Industri Pelabuhan Internasional LAA dan Maloy. Selanjutnya, dengan mengacu pada kebijakan pemerintah tentang ekspor CPO, maka dalam perencanaannya produk minyak sawit di Kipi Maloy ditentukan sebesar 30% dijual di pasar ekspor dan 70% (sekitar 5,8 juta metrik ton / tahun) akan digunakan sebagai bahan baku untuk produk hilir di daerah Maloy. Jika potensi bahan baku CPO yang tersedia hanya dari Provinsi Kalimantan Timur, maka jumlah untuk Kipi Maloy sebesar 2,94 juta metrik ton / tahun.

Lokasi : Kutai Timur, Sanggata (maloy)
Lahan : 500
Sektor : 100