kebutuhan pakan di Provinsi Kalimantan Timur adalah 240.337 ton pertahun. Kebutuhan tersebut yang dijadikan landasan kapasitas produksi pabrik pakan ternak ayam. Kapasitas ini aman dipakai karena melihat kecenderungan kebutuhan pakan ayam yang terus meningkat dan pembangunan IKN dalam waktu dekat yang akan berimbas kepada peningkatan jumlah penduduk Provinsi Kalimantan Timur dan pergeseran pola hidup yang membutuhkan asupan nutrisi protein yang lebih tingg
Jumlah populasi peternakan ayam buras 4.815.976 ekor, ayam petelur berjumlah 1.223.739 ekor, dan ayam pedaging berjumlah 60.804.149 ekor. Produksi jagung di Provinsi Kalimantan Timur 8.379,00 ton sebagai sumber bahan pakan ternak. Produksi jagung paling banyak terdapat di Kabupaten Berau dengan produksi 55.419,72 ton dan luas tanam seluas 11.051,43 ha. Lahan yang akan dikembangkan sebagai Kawasan Peruntukan industri Kabupaten Paser seluas 1.082,74 ha, Kabupaten Kutai Kartanegara seluas 1.901,28 ha, Kabupaten Kutai Timur seluas 5.711,52 ha, Kabupaten Berau seluas 12.275,75 ha, Kabupaten Penajam Paser Utara seluas 2.283,82 ha, Kota Balikpapan seluas 6.946,20 ha, Kota Samarinda seluas 270,46 ha, dan Kota Bontang seluas 1.753,78 ha. • Kelayakan pabrik pembuatan pakan ayam skala kecil dengan modal investasi 1 Miliar dapat memproduksi pakan ternak 10 ton perminggu dan layak didirikan karena ROI 50,78%, payback period hanya dua tahun dan IRR 60,26%. Pendirian pabrik pakan ternak baik skala industri maupun sekala bumdes sangat menguntungkan secara ekonomi. • Kebutuhan jagung untuk pabrik pakan ternak ayam di kaltim 124.480 ton pertahun. Produktivitas jagung kaltim: 73.781 ton/tahun (ASEM BPS dan Data Kabupaten) : 59,3% kebutuhan.